Из деревянных пиломатериалов и мебельных щитов можно изготовить самые оригинальные предметы интерьера и практически любые изделия. Дерево действительно универсальный и натуральный материал, поэтому его так рекомендуют применять на кухне. Деревянные кухни, деревянная кухонная мебель и кухонные принадлежности из дерева – это привычный выбор, пожалуй, для каждого из нас. Поэтому сейчас для кухни придумывают и производят изделия из дерева невероятно практичные и удивительно красивые. Например, из соснового пиломатериала можно сделать долговечную торцевую разделочную доску с уникальным древесным рисунком.

Особенности торцевых разделочных досок

Чтобы сделать торцевую доску, понадобится немало усилий и времени. Главное отличие такого изделия в том, что древесные волокна располагаются перпендикулярно поверхности, а не так, как в обычных разделочных досках параллельно. Каждый брусок, из которого складывается доска, шлифуется, подгоняется к остальным и склеивается с ними. Затем доска обрабатывается два раза специальным минеральным маслом с полным просушиванием каждого слоя по 4-5 часов. Поэтому такая доска ручной работы стоит, как правило, не мало. Самый популярный материал для изготовления такой доски – это дуб или сосна. Габариты торцевой разделочной доски, как правило, не маленькие, она может весить несколько килограммов, и, в основном, предназначается для разделывания мяса или рыбы. Узор изделия при его создании можно выбрать любой согласно бесконечного полета фантазии мастера.

К торцевым разделочным доскам снизу обязательно приделывают нескользящие ножки. Они уберегают доску от скольжения, а хозяина от травматизма в процессе работы с доской. Кроме того, благодаря не скользким ножкам изделие не будет отсыревать снизу в случае попадании воды.

Преимущества торцевых разделочных досок

  1. Повышенная износостойкость и долговечность за счет параллельного расположения древесных волокон по отношению к ножу. А это означает, что нож не перерезает их, а раздвигает, после чего они смыкаются обратно, не повреждая структуры. На таком изделии надрезы почти не видны даже после нескольких лет эксплуатации.
  2. На торцевой доске нож дольше остается острым, и не нуждается в частой заточке. На обычной доске нож затупливается из-за перерезания перпендикулярно расположенных волокон доски. Профессиональные повара, которые точат ножи по несколько раз в день, отлично понимают какое это имеет большое значение.
  3. Самобытный внешний вид изделия (шахматный узор, корзинное плетение, сложный оргамент) настолько эстетичен, что на торцевой доске можно подавать готовые блюда. Красиво на такой доске будут выглядеть блюда японской кухни или запеченная дичь.
  4. Торцевая доска отлично выдерживает нагрузку от ударов молотка при приготовлении отбивных и рубку костей топором.

Недостатки торцовых разделочных досок

  1. Торцевая доска большая и тяжелая, нуждается в определенном месте на кухне, она совершенно не мобильная.
  2. Требует очень хлопотного ухода.

Уход за торцевой разделочной доской

Торцевая разделочная доска – это такое изделие, которое больше подходит для настоящего кулинара или гурмана, который получает настоящее удовольствие от приготовления пищи и ухода за кухонной утварью.

Дело в том, что, хотя бы раз в месяц торцевую доску нужно покрывать минеральным маслом. Его можно купить в специализированном магазине или аптеке. Допустимо применять льняное масло, но оно не обеспечит все необходимые, защитные свойства. Ни в коем случае не применяйте для обработки торцевой разделочной доски пищевое масло, так как оно впитается и придаст разделываемой пище прогорклый вкус. Дополнительно рекомендуется обрабатывать поверхность торцевой разделочной доски пчелиным воском в пропорции 1:4 к маслу. Такая обработка просто обязательна для поддержания внешней привлекательности и для влагоустойчивости.

Не рекомендуется замачивать или оставлять изделие на мокрой поверхности, чтобы доска не отсырела и ее не покоробило. Торцевая доска не моется в посудомоечной машине, не используется в микроволновой печи или духовке. После использования доски, ее нужно ополоснуть или протереть влажной губкой. Затем протереть сухой тряпкой и поставить сушиться горизонтально. Торцевые доски не чистят абразивными губками или металлическими мочалками, чтобы не оставить царапины на деревянной поверхности. Чтобы не испортить торцевую разделочную доску окончательно, никогда не применяйте для ее очистки отбеливатели на основе хлора.

Торцевую доску никогда не спутаешь ни с какой другой. Ей всегда присущи массивный размер, наличие ножек и уникальный рисунок переплетающихся древесных волокон, который всегда просто завораживает взгляд. Торцевая разделочная доска – это настоящий подарок для человека, увлекающегося кулинарией и оригинальное украшение кухни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *